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L'Atelier de Coxcinelle
11 novembre 2010

Pain maison

Pas besoin de machine à pain ni d'ustensils spéciaux. Bien sur, si vous avez un robot qui pétrit la pâte, vous gagnerez du temps. Sinon, le pain maison, c'est très facile. C'est long en temps mais pas en préparation ! Farine 55 1kg (je prends celle à 52 cts ! Elle est impeccable !) Sel Eau Levure boulangère (pas la levure chimique des gâteaux !) Après, selon goûts, choix, envies du moment, vous pouvez prendre des céréales, des raisins secs, des noix. Il faudra juste broyer un peu pour faire des morceaux fins. Alors, mettez le kilo de farine, le sel (ou du faux sel si vous êtes au régime). Mélanger. Verser le sachet de levure boulangère (je la prends à Leader Price à 80 cts les 8 sachets, soit 10 cts le sachet) dans un verre d'eau tiède. Délayer. Faire le petit puit au milieu de la farine et verser le mélange eau-levure. Il est souhaitable, mais pas obligatoire, de mettre une cuillère d'huile d'olive. On commence à pétrir. On rajoute de l'eau tiède. On pétrit (soit à la main, soit au robot) pendant 1/4 d'heure. La pâte ne doit presque plus coller au bol. On laisse reposer en mettant un ou deux torchons par dessus pour gader la chaleur. Au bout d'une heure, la pâte à gonflée, hop, on repêtrit 5 minutes. Et on laisse à nouveau reposer une heure. Après, on prend la boule de pâte. Le mieux, pour conserver le pain plus longtemps est de faire des gros pains. Pour cuire, on prend une plaque de cuisson, ou, si vous le souhaitez, des moules à cakes. Prenez la pâte. faconnez-la en boudin de 10 cm de large, 5/6 cm de haut sur la plaque (ou remplissez le moule au 2/3). Couvrez de vos inséparables torchons. Laissez 1h. Faites préchauffer votre four à 200° Enlevez vos torchons. N'oubliez pas avec un couteau fin et pointu de tracer des lignes de 2/3 mm de profondeur sur le dessus de la pâte. TRES IMPORTANT : mettez un grand bol d'eau en même temps dans le four ! Enfournez à four chaud durant 50 mm. Quand c'est cuit, sortez du four et posez sur une grille ou retournez, pour que l'humidité s'évacue. Petites astuces : - Quand je fais les lignes au couteau, je les fais tous les cm, comme ça elles me servent de guides ensuite pour découper mon pain ! - Si vous ne consommez pas de suite, laissez froidir. Couper en tranches ou en morceaux. Mettez dans des sacs plastique et au congélateur. Quand vous en aurez besoin, sortez le matin et laissez décongeler tranquille ! - Préparez plusieurs pains en même temps (je mets 2 grilles dans le four, ce qui me fait 4 pains d'1 kg. Cela économise l'électricité !IMG_1143farine, levure
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